A hiperplasia benigna da próstata (HBP) é, como vimos nos artigos anteriores e como os homens com mais de 50 anos sabem, bem, uma situação muito comum à medida que se envelhece e é caracterizada pelo progressivo das dimensões da próstata, o que pode levar a sintomas urinários muito incómodos.
Embora não haja uma solução mágica para prevenir ou curar esta doença, a alimentação pode desempenhar um papel importante, quer na prevenção quanto no controle dos sintomas, em complemento aos medicamentos.
Este artigo aborda a relação entre dieta e a saúde da próstata, destacando alimentos benéficos e aqueles que devem ser consumidos com moderação.
Manter uma próstata saudável é, em muitos aspectos, semelhante a manter uma boa saúde geral, especialmente em relação ao coração, aparelho cardiovascular e alterações metabólicas, por exemplo diabetes.
Diversos estudos sugerem que uma dieta rica em vegetais, alguns tipos de fruta e peixe pode oferecer protecção contra problemas da próstata, incluindo o cancro. Além disso, esses mesmos alimentos podem reduzir o risco das referidas doenças cardíacas e diabetes, mostrando a interconexão entre diferentes aspectos da saúde.
Brócolos, repolho, couve, couve-flor e couve-de-bruxelas são exemplos de vegetais crucíferos que oferecem benefícios a este nível. Estes vegetais são ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, além de conter fitoquímicos que protegem as células dos danos causados por toxinas ambientais e processos químicos naturais do corpo. Estudos sugerem que o consumo regular desses vegetais poderá mesmo reduzir o risco de cancro da próstata e outros tipos de tumor.
Morangos, amoras, mirtilos e framboesas são ricos em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo. Esses radicais livres são moléculas instáveis que podem causar danos celulares e estão associados ao aumento do risco de câncer, diabetes e outras condições de saúde. O consumo regular de frutas vermelhas pode, portanto, ter um efeito protetor sobre a próstata.
Peixes como salmão, sardinha, arenque, truta e cavala são ricos em ácidos graxos ômega-3, que são "gorduras boas", que não causam inflamação, ao contrário das gorduras encontradas na carne vermelha. A inflamação é um factor de risco significativo para várias doenças crónicas, incluindo problemas de próstata. Incorporar peixes gordos na dieta pode, portanto, ajudar a manter a próstata saudável e reduzir o risco de hiperplasia benigna da próstata.
Ricos em licopeno, um poderoso antioxidante, os tomates têm sido associados à redução do risco de cancro da próstata. Curiosamente, o licopeno torna-se mais acessível, mais disponível para o organismo, quando os tomates são cozinhados, o que torna alimentos como molho de tomate, pasta de tomate e tomate seco ao sol excelentes fontes desse composto.
Este chá é uma excelente fonte de antioxidantes e alguns estudos sugerem que os compostos presentes no chá verde podem ajudar a reduzir o risco de cancro da próstata. Incorporar o chá verde na dieta pode ser uma maneira simples de apoiar a saúde da próstata. No entanto, apesar dos potenciais benefícios a longo prazo, a ingestão de chá verde desencadeia sintomas urinários (ou o agravamento dos mesmos) em doentes com queixas de HBP, pelo que se revela, assim, um “pau de 2 bicos”.
Assim como alguns alimentos podem proteger a próstata, outros podem aumentar o risco de problemas prostáticos e devem ser consumidos com moderação.
Aos 50 anos, aproximadamente metade dos homens apresentam sinais de HBP. No entanto, pequenas alterações na dieta e nos hábitos de exercício físico podem ajudar a controlar (e muito) os sintomas associados, como a necessidade frequente e urgente de urinar.
Embora não haja uma solução única e extraordinariamente eficaz, algumas mudanças de hábitos de vida, em conjunto, podem ajudar a aliviar os sintomas de HBP:
O papel das proteínas na dieta e a sua relação com a HBP não é totalmente claro. Alguns estudos indicam que a ingestão de carne vermelha pode aumentar o risco de HBP, enquanto outros sugerem que uma alta ingestão de proteínas, especialmente de fontes magras como o peixe, pode reduzir o risco desta doença. Por isso, os suplementos proteicos não são sugeridos no controle desta doença.
Os resultados obtidos com diversos suplementos dietéticos e terapias à base de plantas (fitoterapia), como o saw palmetto (uma palmeira anã), licopeno, beta-sitosterol, urtiga branca, uva ursina ou pygeum africanum, têm sido variados. Definitivamente, alguns suplementos (por exemplo os que contêm saw palmetto) parecem ser mais eficazes do que outros. Por isso, é importante consultar um médico antes de iniciar qualquer suplementação.
A adopção de hábitos saudáveis, como o exercício regular, o controle do peso e a escolha de uma dieta rica em vegetais, frutas e peixes, pode não só ajudar a tratar a HBP, mas também reduzir o risco de problemas de saúde, como disfunção eréctil, diabetes e doenças cardíacas. Em resumo, cuidar da dieta é um passo importante para manter a próstata saudável e melhorar a qualidade de vida à medida que o homem envelhece.
Autor: José Dias | Jaba Recordati